Потерялся ребенок. Что делать?


Как поступить, если вы потеряли малыша из виду в транспорте, на прогулке или в торговом центре? Родители должны четко представлять, что делать в этой ситуации, и подготовить к ней ребенка.

Меры предосторожности

  • Объясните малышу, что делать, если он не обнаружил вас рядом. Он должен знать свои имя и фамилию. Научите, что не нужно бояться, лучше остаться на месте и подождать, пока вы сами или полицейский придет за ним.
  • Договоритесь, где вы встретитесь, если разминетесь. Выбирайте яркие и большие ориентиры, до которых легко добраться. Это может быть фонтан, новогодняя елка и другие объекты.
  • Сохраняйте тактильный контакт. Маленькие непоседы интересуются всем вокруг и не всегда слушаются просьб родителей постоять спокойно. Старайтесь ни на минуту не отпускать руку ребенка, пока рассчитываетесь в магазине, покупаете еду.
  • Обязательно подпишите одежду малыша. Это может быть этикетка с именем, фамилией, контактным телефоном родителей или записка в кармане. Если вы находитесь в отпуске за рубежом, дополнительно приложите визитку отеля, чтобы полицейские могли привести туда найденного ребенка.
  • Имейте при себе свежую фотографию дочки или сына. Изображение всегда точнее и нагляднее словесного портрета, кроме того, оно существенно ускоряет процедуру поиска.

Как найти ребенка?

Прежде всего, не паникуйте. Как только вы заметили пропажу, не теряйте времени, сразу обратитесь к охраннику торгового центра, полицейским и другим служителям правопорядка. Если с вами был еще взрослый, лучше одному человеку остаться в предполагаемом месте пропажи – ребенок может вернуться сам. Максимально подробно опишите полицейскому ситуацию, сообщите, во что одет малыш, где вы были, куда направлялись. Информатор торгового центра обязательно сделает объявление, чтобы к поискам подключились и другие посетители.

Поделиться: